26' st. Sosa

Arbitro: Marelli di Como
Angoli: 8-2 per il Napoli
Recupero: 2' nel p.t., 6' nel s.t.
Ammoniti: Biancolino, Millesi, Cinelli e Ametrano (A), Bonomi, Giubilato, Montesanto e Accursi (N) per gioco scorretto
Espulsi: Bonomi (N) al 1' st per fallo da ultimo uomo che causa anche tiro dal dischetto.
Note: Gara sospesa al 51' della ripresa per l'invasione di campo dei tifosi dell'Avellino, l'arbitro fa poi continuare dopo circa 7 minuti

(4-5-1): Cecere; Ametrano (Vastola dal 26' st), D'Andrea, Puleo, Moretti; Vanin (Evacuo dal 21' st), Fusco (Leone dal 47' st), Cinelli, Riccio, Millesi; Biancolino. (Musella, Nicoletto, Montezine, Platone). All. Oddo

(4-4-2): Gianello; Grava (Abate dal 22' st), Accursi, Giubilato, Bonomi; Capparella (Calaiò dal 36' st), Montervino, Montesanto (Consonni dal 7' st), Mora; Sosa, Pià. (Renard, Romito, Gatti, Corrent). All. Reja.

Cronanca:

Era, e lo si sapeva, una partita drammatica. Ma è stato anche un match agonisticamente stupendo e ricco di colpi di scena: dato per morto troppo presto, il Napoli sfiora una rimonta incredibile che alimenta i rimpianti dei tifosi azzurri. In serie B va l'Avellino: la promozione dei lupi è meritata soprattutto per le 34 partite della regular season, non per le due finali playoff e per gli scontri diretti in campionato; delle quattro gare l'Avellino meritava di vincerne soprattutto una, quella d'andata al San Paolo contro il traballante Napoli di Ventura. Nelle altre tre occasioni ha funzionato il culo di Cuccureddu e poi quello di Oddo, ma soprattutto non ha funzionato il culo di Reja, quel fattore che ha consentito ai partenopei di insidiare la vetta della classifica attraverso una lunga serie di vittorie allo scadere. Annullato l'elemento chiave, l'Avellino è riuscito a battere una squadra più forte ma anche meno abituata a lottare in C1, più dotata di singoli di livello superiore ma anche più fragile dal punto di vista psicologico. La prestazione del Napoli al Partenio nobilita la promozione dei verdi.
La partita è bellissima fin dal principio. Reja mette in crisi Oddo con due mosse importanti: Mora sulla corsia sinistra e Pià a tutto campo. Ametrano può prendere solo uno dei due, ma il Napoli sfonda diverse volte e sfiora il vantaggio proprio con Mora dopo appena cinque minuti; i verdi replicano con un diagonale di Biancolino che si perde a lato. Privi dello squalificato Criaco e degli infortunati Rastelli e Ghirardello, fuori all'ultimo minuto, gli irpini fanno quello che possono per opporre resistenza. Per venti minuti gioca solo il Napoli che va vicino al gol con un cross di Mora per Sosa. Fioccano le ammonizioni, ma Marelli non convince per qualche rimessa in gioco invertita e per qualche fischio a caso. L'Avellino si rende pericoloso con un tiro da fuori di Riccio e passa a sorpresa al 36' e si conferma bravissimo ad andare a segno nel miglior momento degli avversari; ma il gol biancoverde è il frutto di un clamoroso errore difensivo: Millesi batte un corner quasi rasoterra, la palla filtra e Biancolino insacca da due passi. Per il centravanti di Capodichino è il secondo gol al Napoli in due derby al Partenio. La reazione azzurra produce immediatamente un'occasione enorme per pareggiare: Ametrano svirgola, Capparella si ritrova sul sinistro un pallone d'oro ma lo spara clamorosamente oltre la traversa. Si va a riposo sull'1-0.
Il secondo patatrac arriva dopo appena 15 secondi della ripresa: Vanin s'inserisce in area e prende il tempo a tutti, Bonomi è costretto a stenderlo; Marelli decreta il rigore ed espelle il difensore azzurro. Moretti trasforma e la partita sembra finita. Reja manda in campo Consonni al posto di Montesanto, poi entrerà Abate in luogo di Grava. Sotto di due gol e con un uomo in meno, il Napoli fatica a rialzarsi e lascia spazi agli avversari che potrebbero chiudere i conti con Biancolino e Millesi. Capparella sfiora ancora il gol, ma al 26' arriva il colpo di testa di Sosa che riapre il match. Mai dare per morta la squadra di Reja: l'Avellino va in crisi e Sosa sfiora il pari su cross di Abate. Tra i lupi brilla D'Andrea, il sostituto di Criaco. Marelli si segnala per i ripetuti errori: nega un rigore a Biancolino per una trattenuta di Accursi, poi non ravvisa gli estremi del penalty in un evidente tocco con la mano di Puleo.
L'ultimo quarto d'ora è da infarto; nel Napoli c'è anche Calaiò che rileva l'infortunato Capparella. Ad andare vicino al pareggio è Pià con un colpo di testa che si perde a lato di pochissimo; alcuni tifosi azzurri entrano in campo per sostituirsi ai raccattapalle e accelerare le operazioni. L'ultima occasione capita ad Abate, ma il destro della giovane ala si perde alto. Finisce con l'invasione pacifica dei sostenitori biancoverdi: loro possono già festeggiare, il Napoli spera nel ripescaggio, ma di questa c'è da essere comunque orgogliosi.